TUGAS
KEWIRAUSAHAAN
MASTER PLAN
“ LUMPIA PISANG COKLAT ”
Dosen Pengampu :
NISA’UL BAROKATI, M.Pd
Disusun Oleh:
1.
Siti Fatihatin Munawaroh (12311516)
2.
Siti Agus Na’imatul Jannah (12311550)
3.
Linda Kurniawati (12311468)
4.
Ayu Wulan Febriyana (12311493)
PROGRAM
STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS
KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN MATEMATIKA
UNIVERSITAS
ISLAM DARUL ‘ULUM LAMONGAN
2014
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Judul Usaha
“ LUMPIA PISANG COKLAT ”
B. Latar Belakang
Seiring dengan perkembangan
zaman dan lingkungan maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli
sesuatu. Salah satu hal dimana orang sangat hati-hati dan teliti sekali dalam memilih
dan membeli adalah ketika membeli makanan.
Zaman dulu orang
membelimakanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi
kalangan masyarakat menengah kebawah. Dua hal inilah yang menjadi prioritas utama
dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi
yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir
ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa,
gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru kemudian memikirkan harga. Oleh karena itu, kami ingin membuat makanan ringan
yang kaya akan manfaat bagi tubuh kita, yaitu menjadikan buah pisang sebagai objek
utama kami. Seperti yang kita tau bahwa dalam buah pisang terdapat banyak sekali
kandungan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh kita, lagi pula buah pisang
begitu mudah dijumpai diberbagai tempat. Maka dari itu sudah banyak juga orang
yang menggunakan buah pisang untuk membuat makanan riangan seperti martabak
rasa pisang, kripik pisang, manisan pisang, dan lain-lain. Jadi, dari beberapa
pertimbangan ide makanan ringan yang akan
kami gunakan untuk menyelesaikan tugas Kewirausahaan akhirnya kami berempat setuju
untuk membuat sesuatu yang berbeda dari orang lain yang tidak perlu merogoh kocek
dalam-dalam, akhirnya kami sepakat untuk membuat “LUMPIA PISANG COKLAT”.
C. Rumusan Masalah
1.
Apa judul produk
yang menjadi tugas kewirausahaan?
2.
Apa saja
bahan-bahannya?
3.
Apa saja
kandungan gizi dalam bahan-bahan tersebut?
4.
Bagaiman cara
membuatnya?
5.
Bagaimana
gambaran pemasarannya?
6.
Apa saja
kelebihan produk tersebut?
D. Tujuan Usaha
1. Untuk menyelesaikan tugas mata kuliah kewirausahaan.
2. Untuk mencoba peluang baru dalam dunia bisnis.
3. Ingin mewujudkan hasil pemikiran kami, menjadi salah satu penjual makanan ringan
yang sukses.
4. Agar masyarakat dapat makan makanan ringan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.
5. Untuk membuat camilan atau makanan ringan yang baru bagi masyarakat.
BAB II
TINJAUAN UMUM
A. Manfaat Buah
Pisang
Pisang adalah jenis
tumbuhan yang banyak ditemukan di indonesia. Kita dapat menemukan pisang hampir
diseluruh pualau di Indonesia. Hampir semua bagian dari pisang dapat
dikonsumsi, selain buahnya kita juga pasti sudah mengenal jantung pisang, yang
biasa dijadikan masakan, bahkan di daerah papua batang pisang juga bisa diolah
jadi makanan. Tak lupa juga daun pisang sering dijadikan pengemas makanan
tradisional.
Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu hampil untuk
membantu tumbuh kembang janin karena buah pisang banyak mengandung nutrisi
seperti kalium dan asam folat. Selain buah pisang merupakan juga bermanfaat
untuk membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang
berguna untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya
akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin B kompleks, vitamin C, juga
kalium, magnesium, fosfor, zat besi, dan kalsium. Untuk lebih jelasnya yuk kita
simak beberapa manfaat buah pisang berikut ini :
1. Buah Pisang
Kaya akan Vitamin dan Serat
Tahukan anda bahwa pisang memiliki lebih dari dua kali
lipat karbohidrat dan lima kali lipat vitamin A dibandingkan apel. Selain itu
pisang juga kaya akan potasium. Maka dari itu buah pisang sangat bermanfaat
bagi kesehatan.
2.
Buah Pisang Bermanfaat Mengobati
Sakit Maag
Pada artikel sebelumnya saya pernah menulis artikel
tentang "Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Alami". Dan
dalam postingan tersebut saya telah menjelasakn bagaimana cara mengobati sakit
maag dengan ramuan herbal. Nah, ternyata selain dengan ramuan herbal, buah
pisang juga bisa jadi solusi disaat kita sakit maag. Jika sakit maag menyerang,
makanlah buah pisang dan rasa sakit akibat maag akan segera berkurang karena
pisang memiliki zat penangkal asam dalam tubuh sehingga dapat meredakan sakit
maag.
3.
Buah Pisang Bisa Dijadikan Masker
Untuk Mengobati Jerawat
Jerawat mengganggu penampilan anda? Basmi saja dengan
masker buah pisang! caranyapun mudah anda hanya perlu menghancurkan daging buah
pisang yang telah matang secukupnya, kemudian oleskan pada kulit wajah yang
berjerawat. Selanjutnya diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan
tips ini secara rutin hingga jerawat benar-benar hilang.
4. Buah Pisang
Bisa Meningkatkan Mood
Selain dapat mengatasi penyakit maag
dan jerawat, buah pisang juga bermanfaat untuk membantu meningatkan suasana
hati sehingga mood stabil dan terus positif sepanjang hari.
5.
Buah Pisang Bisa Menghaluskan Kulit
Wajah
Kulit wajah anda terlihat kusam dan terasa kasar?.
Mungkin masker pisang dan madu ini bisa jadi solusi untuk anda caranya,
haluskan buah pisang matang dengan blender, kemudian campur dengan 2 sendok
madu. Setelah itu anda bisa mengoleskan masker pisang tersebut pada wajah anda.
Diamkan 10-25 menit setelah itu baru kemudian anda cuci bersih wajah anda dengan
air dan rasakan bedanya.
6.
Sebagai Sumber Energi
Karbohidrat dalam pisang bisa jadi
sumber energi untuk tubuh kita. Jika kita Kandungan mengkonsumsi dua buah
pisang sehari, maka dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah energi
dalam melakukan aktivtas ehari-hari.
7.
Dapat Menyembuhkan Luka Bakar
Anda punya luka bakar? Jangan khwatir, obati segera
dengan buah pisang nsyaalloh cepat sembuh. Caranya, haluskan buah pisang,
kemudian oleskan pada daerah kulit yang terbakar untuk mengurangi rasa sakit dan
menyembuhkannya.
8.
Bermanfaat Untuk Mengalirkan Oksigen
Ke Otak
Buah pisang juga bermanfaat dalam memngalirkan oksigen
ke otak karena buah pisang sendiri kaya akan potasium, sehingga kandungan pada
buah pisang akan membantu sirkulasi oksigen ke otak dan juga mencegah tekanan
darah tinggi dan juga penyakit stroke.
9. Dapat
Memperlancar Proses Metabolisme ( Buang Air Besar )
Bagi anda yang mengalami kesulitan saat buang air
besar, anda dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah
pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses
metabolisme.
10. Buah Pisang
dapat Mengurangi Rasa Sakit Ketika Haid
Sering merasa nyeri setiap kali anda haid? Jangan atas
masalah tersebut dengan buah pisang, perbanyaklah mengkonsumsi buah pisang maka
insyaalloh rasa nyeri tersebut dapat berkurang.
11.
Mengatasi Gatal Akibat Gigitan
Nyamuk
Gigitan nyamuk yang sangat menganggu dan gatal dapat
hilang ketika kulit pisang dioleskan secara pelan-pelan ke daerah yang terkena
gigitan nyamuk.
12. Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah
pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
13.
Pisang Dapat Mengatasi Hipertensi
(Tekanan Darah Tinggi)
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat
membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah pun
akan stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu mengikat lemak dapat
dan mencegah terbentuknya plak yang dapat menimbulkan naiknya tekanan
darah dalam tubuh kita.
14.
Mencegah Penyakit Jantung
Pisang juga dapat mencegah penyakit jantung katena
kandungan Vitamin C dan flavonoid pada buah pisang yang bersifat antioksidan
dapat mencegah proses oksidasi lemak yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Kalium dalam buah pisang merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat
pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol. Jadi, sebelum
terkena penyakit jantung, cegahlah dengan rajin memakan buah pisang.
15.
Mengatasi Anemia (Kurang Darah)
Buah pisang juga mengandung zat besi. Makanlah dua
buah pisang setiap hari, maka itu cukup untuk membuat penderita anemia
terselamatkan. Jadi bila anda kekurangan darah, segeralah makan buah pisang.
16.
BermanfaatUntukMenurunkan Berat Badan
Bagi anda yang
sedang "Diet",
ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan
kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman
untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak
diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian
kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga
dapat menurunkan berat badan.
17.
Buah Pisang Baik Untuk Ibu Hamil
Bagi anda wanita yang sedang hamil, dianjurkan untuk
mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi
kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat
bawaan. Satu buah pisang matang mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga
dengan memakan dua buah pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi dengan makan buah pisang ini. Selain itu pisang akan
membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga
pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
B. Kandungan
Cokelat
Cokelat
mengandung alkaloid-alkaloid
seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki
efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan
tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah
normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.
C. Gambaran umum
Faktor yang menjadi pendorong usaha
sekaligus sebagai kekuatan dari produk yang kami jual, adalah:
1.
Harganya terjangkau hanya Rp.1.000,00 pembeli sudah dapat menikmatinya
2.
kebanyakan orang menyukai pisang
apalagi pisang bervitamin.
3.
Bahan pokoknya yaitu pisang
yang sangat mudah diperoleh
4.
Walaupun harganya murah tetapi
rasanya tidak kalah nikmat dengan makanan-makanan yang dijual oleh pedagang
lain yang jelas harganya akan lebih mahal.
5.
Dapat digunakan untuk camilan bersantai
didepan TV bersama keluarga.
BAB
III
METODE
PELAKSANAAN
A. Resep Pisang Cokelat
Ø
Bahan:
1.
12 buah pisang, kupas kulitnya,
belah membujur jadi dua
2.
12 lembar kulit lumpia siap pakai
3.
100 gr cokelat beras/kering.
4.
1 butir telur ayam, kocok
5.
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Ø
Cara membuat:
1.
Masukkan 1 bagian pisang ke dalam
selembar kulit lumpia.
2.
Taburi pisang dengan cokelat sampai
merata.
3.
Tambahkan 1 bagian pisang lainnya
agar cokelat berada di tengah-tengah.
4.
Gulung kulit lumpia hingga pisang
terbungkus rapi.
5.
Olesi ujung lumpia dengan telur ayam
yang sudah dikocok agar tidak lepas.
6.
Lakukan cara yang sama seperti di
atas sampai pisang habis.
7.
Goreng pisang yang sudah dibungkus
kulit lumpia ke dalam minyak goreng yang sudah panas.
8.
Jika kulit lumpia sudah berwarna
kuning kecoklatan atau matang, angkat dan tiriskan.
9.
Lumpia pisang coklat siap untuk
dihidangkan.
B. Anggaran
·
Rancangan pengeluaran :
1.
Kulit lumpia : Rp. 9.000,00
2.
Pisang : Rp. 10.000,00
3.
Coklat : Rp. 8.000,00
4.
Telur : Rp. 4.000,00
5.
Minyak
goreng : Rp. 12.000,00
JUMLAH : Rp. 43.000,00
C. Strategi
Pemasaran
1.
Harga
Karena
mudahnya bahan utama dan karena kami ingin makanan yang kami jual dapat
dinikmati dari golongan atas maupun bawah, anak kecil remaja bahkan orang
dewasa , akhinya kami setuju untuk menjual makanan ringan kami yaitu “ lumpia pisang coklat “ ini seharga Rp. 1.000,00.
2.
Lokasi Pemasaran
Untuk lokasi pemasaran akan dimulai disekitar kampus
UNISDA sebagaimana tugas yang diberikan oleh Bu.Nisa’ , tetapi tidak menutup
kemungkinan untuk dipasarkan lebih jauh. Mungkin akan kami coba untuk
memasarkan dilingkungan sekitar kami dan jika memang peminat dari lumpia pisang
coklat ini melebihi dari prediksi kami, mungkin kami akan membuat kedai atau
semacam tempat yang bisa kami gunakan untuk menjual lumpia pisang coklat ini.
3.
Promosi
Untruk promosi kami hanya menggunakan cara dari mulut ke mulut dengan
langsung membawakan sampel makanan tersebut
karena menurut kami itu adalah cara yang efektif . Hal ini dikarenakan
jika menggunakan brosur dikhawatirkan konsumen tidak mau bahkan cenderung malas
membacanya namun jika kita langsung
datang dan menunjukkan makanan tersebut
otomatis mereka akan langsung bisa mencicipi dan dapat memberi kritikan atau
masukan untuk produk lumpia pisang
coklat kami ini.
0 komentar:
Posting Komentar